今天是:2020年05月29日 星期五

图片新闻

更多+

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

建筑工程学院

疫情无情人有情:抗“疫”大战建工学子在行动

作者:史旦雯 2020-02-20
阅读:76

鼠年新春伊始,为面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,建工学子决定用自己的智慧与技能在这场抗“疫”大战中献出自己的一份的力量!

早上8点,18建筑1班班长任宇飞早早守在了社区门口,登记来往人员、车辆信息,测体温。“作为一名共产党员,这本身就是我应该做的。”平时就有在养老院参与志愿者工作的16级城乡规划张益超在这个特殊时刻更是毅然投身到志愿者队伍中。像这样利用寒假期间参与社区志愿者活动的建工学子并不在少数。

除去参与志愿者活动,建工学子结合专业知识,邀请专业老师指导,开展了各色抗疫情相关主题活动。

从管理学的角度怎么看待此次疫情防控工作?18工程管理团支部的同学们活用管理学课程优势开展了抗疫情大战的分析会,此次会议邀请班主任虞艳丽老师、工程管理专业教师张灵担任指导老师。“无论是应对2003年的SARS疫情,还是当下的新冠肺炎疫情,都是把中国特色社会主义制度优势转化为了治理的效能。”“此次疫情的应对充分体现了“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。针对此类突发重大公共卫生事件,如何做好应急预案,如何准确进行信息发布、管控网络谣言、做好社会监督,工程管理的同学们多角度切入,深入分析。同学们对于众志成城抗疫情,开启了全新视角。

 

武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院,通称火神山医院,仅用十天完成建成交付。这样的中国速度吸引了建筑系学生的眼球。2月13日,16建筑2班的同学们开展了线上火神山医院建筑工程讨论会。班主任周卓琳老师参与指导。同学们通过网络对于火神山医院的建筑结构、材料方面进行了解后,纷纷各抒己见。“火神山医院医学主体楼的援助任务之所以只用了短短23小时,是因为所选材料轻盈、跨度大、受力体系简单、施工方便等特点。”“我觉得使用桁架搭建,建设速度快,既高效又牢固。”结合专业知识,同学们从火神山医院构造的不同角度获得了新的认识,讨论气氛热烈。

 疫情无情人有情,虽正值寒假,本应是与家人团聚欢度春节的时刻,作为新时代的大学生,建工学子扛起社会赋予的重任,心系疫情灾区,在这场疫情大战中运用所学所想向国家贡献自己的绵薄之力!