今天是:2020年10月25日 星期日

图片新闻

更多+

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

信息工程学院

我院在“2020全国215所高校人工智能专业教育教学综合实力排行榜”排独立学院第一

作者:[通讯员]潘艳 2020-07-10
阅读:174

  在“中国制造2025”背景下,我院信息工程学院开设人工智能专业,在专业设置上突出人工智能在商务智能和智能制造领域中的应用,专业定位为培养人工智能及其应用领域的复合型应用人才,并将于2020年开始招生,计划招收一个班。人工智能是研究开发用于模拟、延伸和扩展生物智能的理论、方法及应用技术的新兴学科。教育部2018年开始设立人工智能专业,旨在培养中国人工智能产业的应用型人才,推动人工智能一级学科建设,进一步完善中国高校人工智能学科体系。其中,我院在“2020全国215所高校人工智能专业教育教学综合实力排行榜”排独立学院第一!



人工智能专业培养具有良好科学素养、能与国际接轨,掌握人工智能算法与应用、智能硬件的基础理论知识和基本技能与方法,具有较强智能系统设计开发、数据分析和社会职业能力,以技术组合创新为特点,能在政府、企事业单位从事技术管理、项目开发,也能够自主创业的智能系统的应用型人才。本专业现有一支职称、年龄结构合理的师资队伍,专任教师24人,其中教授3名、副教授9人、博士10人。教师长期从事人工智能领域研究,形成了智能系统与虚拟仿真研究所、智能计算与应用研究所、多媒体与机器视觉研究所三个科研团队。本专业自2016年开始筹建,依托计算机科学与技术浙江省重点学科、重点专业平台,已通过计算机科学与技术专业商务智能方向完成了3届学生的人才培养,有效提升了人工智能方向的师资教学科研能力。

2018年慈星智能产业园(宁波环杭州湾智能产业创新服务中心)与我院达成深度合作框架,人工智能类的实践课程以项目形式进入产业园中孵化迭代,其中优秀的项目由企业对接直接转化为生产力;目前已经与慈星集团、文谷科技、祈禧科技、宽邦等企业就智能制造、人工智能、机器人等领域的人才培养达成战略合作,这些企业将为人工智能类课程提供数据支持,并提供企业实践与生产力转化接口。同时通过与企业开展的多种形式的深度校企合作,为学生提供了多渠道校外实习实训基地。

2020年教育部公布全国180所普通高校成功申报“人工智能”本科专业,2019年教育部公布全国35所普通高校成功申报“人工智能”本科专业。我国高校人工智能教育工作全面开花,稳步推进。我院在“2020全国215所高校人工智能专业教育教学综合实力排行榜”中评为“C+类”(C类表示人工智能教育教学综合实力总体水平位居全国高校第三),总排名为125。



人工智能的专业基础课有数据结构、网络数据库系统与开发、信号系统与数字信号处理、算法设计与分析、人工智能和机器学习数学基础等 ,其人工智能技术方向专业课程有认知科学导论、互联网信息分析、数据可视化设计、机器学习、生产与运营管理、自然语言处理和数字图像分析等,此外此专业还开设了机器人、智能制造、商务智能等3个专业拓展方向的相关课程。本专业教师长期从事人工智能领域研究,近年来累计科研经费达到400多万元。教师主持承担国家自然基金3项,省部级及市厅级项目30余项,紧密与地方产业结合完成横向项目20余项。教师已获得多项省课堂教学改革等项目,出版多部教材,在建多门精品课程,多次指导学生在“互联网+”竞赛、程序设计大赛、多媒体设计大赛、机器人竞赛、智能车竞赛中获奖。新征程,新方向,相信我院的“人工智能专业”会发展得越来越好。




责任编辑:徐姝彦