今天是:2020年12月05日 星期六

图片新闻

更多+

科院风华——近期校园学子活动一览

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节·让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020宁波大学科学技术田径运动会暨“...

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

信息工程学院

“停课不停学”,信工教师们在“云端”开课了

作者:潘艳 2020-02-28
阅读:67

为应对疫情对正常教学计划和教学秩序的影响,信息工程学院积极准备开展线上授课和线上学习等在线教学活动,采用教师在家备课授课、学生在家学习的教学模式,实现“停课不停教、停课不停学”。这“热闹”的背后,是信工教师的热爱和热情——他们秉承对学生的热爱、对教学的热情,正在在线学习并讨论线上授课和线上学习方法。



在开展线上教学的课程中,有一批信工老师们也是当起了“主播”。《C语言程序设计进阶》的林雪明、钟梅、胡旭昶、宋洋老师使用了钉钉直播、蓝墨云平台和oj在线实验系统相结合的方式,而《虚拟现实综合实践》的王璋采用了qq和钉钉直播平台,《C语言程序设计》的秦智平、周国兵也采用了钉钉直播、蓝墨云平台等方法进行授课。我院教师开展多种形式线上教学活动,同时建立班级课程QQ群,提前通知每一位学生,引导学生加入课程平台,开展线上教学活动。虽然教学形式和教学地点发生了改变,但是我院师生对教学和学习仍然满怀热情,各项线上教学活动有条不紊。



在线上教学的准备过程中,各位老师也是大显神通。其中,陈军刚老师更是为我们的同学准备了一个特别的程序,他在网上看到这个软件,根据我院校历中的上下课时间进行了修改。“借助这个程序,电脑将会定时播放上下课的铃声,模拟在校课堂学习与课间休息的节奏”,陈老师提到这是为了让同学们在假期的学习中有更好的作息习惯,也赢得了同学们的一致好评。




2月26日晚上19:30,钟梅老师在钉钉上开始了《C语言程序设计进阶》课程的直播测试。这一次钉钉直播也是钟梅老师第一次用线上直播的方式来和同学进行交流,“初次体验线上教学,感觉新鲜感十足,同时因为不用被限制在固定场所,所以感觉上来说比较舒适,虽然不能和同学们面对面交流,但同学们在这次测试中相较于教室授课要活跃不少。”钉钉的回放功能可以帮助同学们进行课堂回顾,解决不少问题。钟老师还谈及这次整个试播过程都比较顺利,可能偶尔切换窗口运行调试环境,会有些模糊和延迟相信在这次试播之后,我们的老师也会越加熟练。



“关于上课的话其实不受影响,也是题目配着白板讲的。老师也有思路写在白板上面,就和课堂的黑板一样”,19商务智能班的朱书杰同学提到。同时,19软件工程专业的同学们在课后反馈到,“这次钟老师用电脑直播的方式可以相对和黑板类似,可以直接看到板书,此次c语言直播的话,从屏幕的清晰度到声音的清晰度都还是可以的!”“相比于课堂教学,线上教学比较难保证和老师做到及时交流,有的时候有问题不能及时提出,还是想疫情快点结束,回到学校上课!”老师们将会依照学校安排,及时总结经验,对线上教学运行过程中存在的问题进行梳理,进一步完善和细化线上教学实施方案和管理办法。



老师和同学们为保证疫情防控期间教学质量,我院将以学生为主体、以教师为主导,加强教学内容更新、教学方法与考核方式改革,深入推进教育教学改革。同时为3月2日开启线上教学做了充分的准备,这次的教学准备,不仅拉近了老师和同学的距离,让老师和同学们打成了一片。