今天是:2022年05月16日 星期一

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

经法学院

学习宪法正当时——“我国宪法及其修正案”法律讲座活动顺利开展

作者:周寒竹 2021-12-03
阅读:52

为深入学习宣传习近平法治思想,进一步提高同学们对《宪法》的认识,大力弘扬宪法精神。12月3日上午,我院经法学院/电子商务学院于学院涵美报告厅面向非法律专业的学生举办主题为“我国宪法及其修正案”的法律讲座活动,以帮助同学们掌握宪法知识,提升法律素养。法律系丁炜炜为本次讲座的主讲人。



讲座上,丁炜炜首先强调了宪法的根本地位,《宪法》是规定国家根本制度和根本任务,确认和保障公民基本权利,集中表现各种政治力量对比关系的国家根本法。且于2015年7月1日十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定。2016年1月1曰起施行,以培养干部对宪法的忠诚,内化于宪法的尊重感和认同感。她认为如果说法律是一个金字塔,那么宪法则处于金字塔的最顶端。



宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,更是“一张写着人民权利的纸”。丁炜炜表示宪法就在你我身边,与同学们的生活息息相关。宪法涵盖到群众的精神生活,政治生活以及经济生活等多方面。丁炜炜就这三个方面举例阐述了宪法所赋予群众的各项权利,如宗教信仰自由、言论自由、参加选举的权利以及诸多社会保障制度等等。同时权利与义务是相统一的,任何公民享有宪法和法律规定的权利,也必须履行宪法和法律规定的义务。丁老师从自身出发,通过亲身经历,巧妙地将宪法与学习思维联系在一起,以众多真实案例为依托,与理论相结合,生动形象的向学生们诠释了宪法的作用和意义,让其深刻感受到了宪法的权威。



尔后,丁炜炜从新中国宪法的历史、82年宪法的结构与内容和82宪法五次修改内容三个方面对宪法相关理论知识进行了深入浅出的讲解,结合经典的案例宣讲宪法,让学生们更加直观的了解宪法,切实感受到知法、懂法、守法的重要性,引导同学们在遇到不法侵害时,要学会用法律武器维护自身合法权益。

12月4日是我国第八个国家宪法日,同时迎来第四个“宪法宣传周”,今年活动主题为“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。宪法并非高高在上、遥不可及,而是与我们的日常生活息息相关、紧密相连。宪法赋予了我们最基本的权利,我们应该共同学习宪法、遵守宪法、维护宪法。讲座的最后,丁炜炜希望同学们可以将宪法内化于心,去成为法律的守护者、宣传者,坚守初心与使命,共同助力伟大中国梦的实现。

通过学习宪法知识,了解宪法精神,我们不仅能知晓作为中华人民共和国公民所享有的基本权利,同时能学会在基本权利受到侵害时主动拿起法律武器为维护自己的权益。相信本次讲座能让同学们更深切地体会宪法在日常生活中的作用,让大家一起“学宪法,讲宪法”,共同维护宪法权威。




责任编辑:徐姝彦