今天是:2022年08月11日 星期四

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

故事

慈晓:宁大科院师生手语改编流行歌,化身听障人士的战“疫”宣传员

作者:王梦炫 2020-11-07
阅读:134

“你戴口罩真好看,像春天的花一样……”疫情当前,人人都是参与者,歌曲《你戴口罩真好看》因呼吁口罩的重要性而走红网络。近日,为令戴口罩成为人人践行的防护习惯,宁波大学科技学院的一群师生通过一根网线,利用短短一个星期,精心制作了手语版本的《你戴口罩真好看》,化身听障人士的专属“宣传员”,在倡议的同时给他们送去温暖与支持。

自疫情发生以来,为宣传“少外出、戴口罩”等个人防护要点,全国各地的基层防控人员妙计层出,有的利用无人机、广播喊话,各式各样的横幅更是成为网络的热词。然而在这之中,面向听障人士的却少之又少,宁大科院管理学院会计专业的学生胡彦彬发现这一情况后,联想到了一位有过一面之缘的听障老人。原来暑期社会实践时,他曾在镇海区金生怡养院遇到过一位老人,“爷爷有听力障碍,疫情发生后也不知道他能不能‘听’懂戴口罩的防护措施,所以想做些什么让每一个‘他’都能保护好自己。”

这个想法立即得到了辅导员与同学的支持,在策划时,他们不约而同地想到了网络流行歌曲《你戴口罩真好看》,计划在该歌曲基础上进行改编,以手语、歌唱的形式,向社会、尤其是听障人士发出日常防控需戴口罩的倡议。2月13日,初步确定方案后,宁大科院管理学院的9位学生立即开始分头行动,一人负责歌词改编,三人参与后期剪辑,手语部分则由众人一同研究。

制作一版手语歌曲,准确呈现歌词的手语表达最为关键。为提高手语版歌词的准确度,9位学生与辅导员王梦炫做了不少功课,通过网络、《中国手语》等专业书籍,对比歌词反复进行研究。然而由于多数学生从未专门接触过手语,他们在研究手语的过程中也遇到了些难题,例如歌词中出现的武汉代表美食“热干面”只能用相近意思表达。辅导员王梦炫告诉记者,在研究手语时,17级会计专业的张芊同学给大家分享了不少经验,“社会实践时她曾自学过手语,也参与过手语节目的表演,在一定程度上降低了我们改编的难度,只有花了3天时间就编完了手语。”

整理完手语,负责出镜的学生迅速地投入练习之中。施琳、王樱子、楼丹等5人均分配到大约15秒的手语动作,为完美地在镜头前“唱歌”,他们各自在家里面对镜子反复模拟录制场景。正式拍摄时,其中几位学生更是全家总动员,参与视频的拍摄。小夏是视频中唯一的男生,由于他的父母是宁波市妇女儿童医院的医护人员,他的拍摄经历则有些特殊,独自拍摄了许多剪辑素材,“爸妈正在疫情一线奋斗,我也想跟随他们贡献一份力量,让更多的人参与到戴口罩这项行动中来,把防疫变成日常习惯。”

2月19日,这段视频在宁大科院微信公众号率先发布,一时间刷屏宁大科院师生的朋友圈,同时也得到了共青团浙江省委员会官方微博、宁波晚报甬上APP等平台的关注。虽然这段视频只有短短1分钟,但已凝聚着爱心在网络上不断传播,截止目前播放量已达9万人次。王老师表示,“在这特殊时期,希望宁大科院师生的小小努力,能令听障人士感受到社会的关怀,也欢迎有更多的专业人士加入我们,携手听障人士坚守至这场战‘疫’的胜利时刻。”

直达链接:https://news.xiaodingkeji.com/share/ArticleShare?ArticleId=152529&from=singlemessage&isappinstalled=0




责任编辑:徐姝彦