今天是:2022年10月03日 星期一

图片新闻

更多+

锐意拼搏勇争先——新生运动会一览

作者:陶琳

发布日期:2022-09-24

这个中秋,科院与你度过

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-10

学急救知识,传爱心火炬

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-05

点燃仲夏暑期热情 书写科院如歌青春

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-08-24

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

故事

现代金报:爱在心头口难开 写封家书悄悄说

作者:[记者] 林涵茜 [通讯员] 张育爱 罗铁燕 宋超 2020-03-24
阅读:225

在这个超长假期中,父母和孩子宅在家里,一起做美食、一起玩游戏、一起学习。在长时间近距离地接触下,很多家长发现,自己的孩子在学习上有许多“坏毛病”。近日,一位妈妈就因自己的孩子上网课开小差,急得在网上提问。

不少网友看到后,深有体会地说:千哄万哄,孩子好不容易坐下来写作业,可没写两道题,就开始抠抠手指,挠挠头发,眼睛东张西望,嘴巴唔哝作响,根本没办法专心在作业上。有时候,真忍不住想好好“教训”一下面前的小祖宗。但也有网友回复,即使孩子再淘气闹事,父母也不该“暴躁动手”。

想和孩子好好交流,但是却不知从何说起,怎么办?在慈溪,不少家长悄悄给孩子写家书,吐露那些当面“说不出口”的心里话。

想好好“教训”你,却又心疼你

“这道题又错了!是我没审清题,还是我的思路出问题!”张步实经常在自己的房间里大喊。

原本这段时间,慈溪市阳光实验学校初三(2)班的张步实应该为英语口语考试做准备,或是为下个月的体育测试而挥洒汗水。可是疫情打乱了他的步调,让他多了不安和焦虑,毕竟,离中考越来越近了。

张步实妈妈是一名小学语文老师,从小到大,张步实最不缺的就是陪伴,特别在这个漫长的假期。但因为张步实已经上初中了,除了语文还能偶尔一起探讨,别的学科张步实妈妈也觉得有些无能为力。

机会是属于有准备的人,更是属于勤奋的人。张步实妈妈明白孩子的焦虑,她希望孩子能明白小时候围棋教练告诉他的那句话:“下好每一步棋。”

每当看到孩子因粗心做错题,在房间里焦虑到自责,张步实妈妈都非常心疼。想要劝说宽慰又怕被嫌弃,所以写下这封信:“亲爱的小步,疫情终将过去,阳光灿烂的日子相信也不远了。不积跬步,无以至千里。想要取得好成绩,必须认真理清每一个知识点,做好每一道题。相信,聪明的你一定会悟出其中道理。”

我俩一起丢掉坏毛病

同样焦虑的还有慈溪市碧海学校二(6)班的雷宥霖同学的妈妈。网课一开始,读二年级的小雷很投入,认真完成老师布置的作业;阅读时间,呆在房间里好好看书。

可是过了几天,小雷的“毛病”显露出来了:作业拖沓又马虎,日记很敷衍。小雷妈妈看到他一点都不着急的样子,真的很想拿起笔帮他写。

有一天上午,上完网课后老师布置语文作业,要求学生在午饭前完成。但是看着小雷一笔一画、慢吞吞的样子,小雷妈妈就气不打一处来,“面露凶相”,嗓门大开。小雷带着哭腔解释说:“妈妈,不可以乱写的。老师说了字要有笔锋,写得不好要被批评的。”说着泪水在眼眶里打转,妈妈看到后又很心痛,责备的话到了嘴边又咽了下去,只留下一句“那你好好写,不要拖拉!”

小雷妈妈现在已经复工,但是看到孩子每天认真完成作业,这个“虎妈”也凶不起来。恰巧班主任在班级群里提议给孩子写封信,小雷妈妈回忆这一个月的相处,很多话想说:“亲爱的小雷同志,有时,妈妈会被你气到说不出话,还会动手打你。但是妈妈答应你,以后会尽量控制好情绪,你也要认真对待学习,我俩一起丢掉这些坏毛病吧!”

记住那些守护我们的人

陈巧娟在宁波大学科学技术学院工作,受疫情影响,一家三口宅在十平方米的宁大宿舍。即便不能外出探索自然,她也不忘和刚上幼儿园的秦一川一起认真观察宿舍里的一草一花。

有一天,陈巧娟发现阳台上一盆多肉的叶冠偏向窗外,猜想是多肉喜欢阳光的缘故,就把花盆转了个方向。没过几天,叶冠真的平衡了。

她马上跟孩子分享自己的心得:有些植物虽不像向日葵那样追随太阳的光芒,但它们也在努力地朝着太阳的方向前进。

陈巧娟将这些小故事都记录下来,可能是秦一川还小,与孩子分享时,他总是眨巴着眼睛。就像这次的疫情,陈巧娟耐心地解释为什么我们不能出门,但秦一川好像还是懵懵懂懂。

陈巧娟也写下一封信,想到以后等孩子长大了再翻开看,可以想起那些曾经的战“疫”故事,永远记住那些守护我们美好生活的人。

和孩子交流,需要平等视角

●深一度

这次的疫情对孩子来说,是一次重大考验,考验孩子在非学校集体生活状态下、在没有老师监督下学习生活的自主性、自律性和自觉性。

同时,这对父母来说也是一次巨大挑战,如何教育孩子,如何与孩子沟通,如何增进亲子关系,成了很多父母迈不过去的坎。其实,与孩子沟通和对孩子进行教育,最需要的是平等视角和合适方式。

书信,可以避免情绪上的焦虑和急躁,让家长以更平和的心态与孩子交流沟通,以更理性的视角去思考你所要进行的教育和引导;书信,还是一种可以传承的东西,让孩子和你拥有一份随时都可以拿出来共同感受的回忆。根据我的观察,在无纸化时代,孩子其实很乐意与父母书信交流。

当然,无论是书信还是面对面交流,只有在和谐友爱的氛围下,家长用平等的视角,才能实现与孩子有效的沟通。

宁波市名师,宁波市首届名班主任 高海军

页面直达:https://wap.peopleapp.com/article/rmh12267392/rmh12267392?from=timeline

    




责任编辑:徐姝彦