今天是:2021年04月18日 星期日

图片新闻

更多+

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

焦点

【小科跑招办系列报道4】坐着高铁上大学

2013-07-02
阅读:75

大家好!我是小科。7月1日,宁波的高铁正式开通了。从此,宁波步入高铁俱乐部,步入了长三角地区的同城时代,与华北、华中、华南的空间距离和时间距离进一步缩短,使得宁波的区位优势更加凸显。亲,7月24日,浙江省的普通文理科二批网上志愿填报就要开始了,如果你喜欢宁波这座城市,又想体验高铁的快捷舒适,就请毫不犹豫地报考我们宁波大学科学技术学院吧。

学院的区位优势

高铁开通
选择宁波不再遥远

 7月24日,浙江省普通文理科志愿网上填报就要开始了。小科从招生办了解到,今年我院普通文理科招生计划为2200人(不含临床医学专业定向委培25人),其中浙江省内计划招生1943人,河北、山西、江苏、安徽、福建、江西、河南、云南、宁夏等九省区计划招生282人。
  从高铁运行图看,台州、温岭、三门、乐清、温州、苍南、瑞安。余姚、绍兴、杭州、湖州、嘉兴、宜兴、江宁、苏州、无锡、常州、丹阳、昆山、南京、徐州、蚌埠、滁州、合肥、肥东、全椒、瓦屋山、溧阳、溧水、六安、淮南、福鼎、霞浦、宁德、福州等地的考生,都可以一趟高铁直达宁波了。河北、山西、江西、河南、云南、宁夏的同学由于高铁的开通,一般只要转一趟车就可以到达宁波了,比以往要方便多了。
  接驳高铁站的公交31路(庄桥站)、541路(火车东站)、18路(火车东站)等都可以下了车站直达校门口。除了铁路,往来宁波的公路、民航线路也很丰富,很方便。校区间开通有802路公交车,车上免费WIFI极速上网。9月份,公共自行车也将开通,同学们在北高教园区之间又多了一种绿色出行的方式。将来地铁2号线会在校门口穿过,相信大家的出行、参加各种社会实践会很方便的。

东海之滨人杰地灵
就业率高出全国平均2倍

 

  书藏古今,港通天下,一直以来,宁波是全国考生报考的热门城市。有人说,选对了一座城,也等于大学有了一个好的开始。说的也就是一个城市文化能给人熏陶的道理。
  位于东海之滨的宁波,有余秋雨笔下的风雨天一阁,有世界第四大物流港宁波港,也有来自东海的肥美海鲜,更有宁波商帮遍布天下。由于地方经济发达,宁波的高校在专业设置上也往往跟着人才需求方向走,达到培养实用型人才、好就业的目的。2013年被称为“史上最难就业季”,宁波高校毕业生就业率则达到了78.94%,远高于全国水平。统计结果显示,本科类院校主要专业中,就业率排前三的分别为财务管理84.31%、国际经济与贸易84.25%、信息管理83.63%。而这三个专业都是我院传统特色专业。据《现代金报》今年6月28日的报道,我院信息管理专业的周同学已经找到了上海一家公司的工作,挺满意:“曾经为这个专业发愁,论管理不如学管理的,论计算机不如计算机系的,‘不够纯’。没想到求职过程中,‘不够纯’恰恰成了优势。”所谓“不够纯”的专业其实就是复合型专业,而这与我院结合社会需求设置专业和“平台+模块”的人才培养模式有着密切关系。

文教资源丰厚
学习生活创业总相宜


  学院北校区所在的镇海区庄市街道是原世界船王包玉刚先生故居所在,校园西侧就是宁波帮文化公园、宁波帮博物馆;同时,宁波大学本部和学院的两个校区内都留下了“宁波帮”人士爱国爱乡,捐资兴教的足迹,可以让科院学子零距离与“宁波帮”人士进行精神对话,接受“宁波帮”精神的熏陶。
  学院北校区的北侧有中科院宁波材料所,西侧有宁波市大学科技园区,为学院开展校地合作,通过“院园”对接,实施“项目驱动”课程教学模式,培养实践能力强和自主学习能力强的本科层次的“两强”学生奠定了良好的硬件和环境基础。

照片源自网络:王国海摄


  学院校区边上拥有一条活力十足的商业街,这条商业街在为科院的学生提供生活便利的同时,更成为科院学生自主创业和感悟社会的实验田,不少学生在这里开始掘到人生的第一桶金,在解决自己的学费和生活费同时,积累了宝贵的商战和社会经验,迈出自强自立的第一步。对他们来说,毕业后无论是继续自己的事业,还是寻求新的职业,这些经验都是一笔宝贵的财富。宁大商业街就这样记录了科院学子大学四年生涯的酸甜苦辣,成为科院文化的一个元素、一个符号。


  母体宁波大学是一所在改革开放中崛起的新兴地方综合性大学,由浙江省和宁波市共建共管。1986年由世界船王包玉刚先生捐资创立,邓小平同志题写校名,建校之初,由浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京大学、原杭州大学五校对口援建,高起点地开始了办学历程。1996年,原宁波大学、宁波师范学院和浙江水产学院宁波分院三校合并,组建新的宁波大学。1992年列为全国高校招生第一批录取院校,1995年首批通过原国家教委本科教学工作合格评价,2000年被浙江省人民政府列为省重点建设大学,2003年接受教育部普通高校本科教学工作水平评估并获得优秀等级,2005年硕士点突破50个,科研经费突破1亿元,2006—2007年获得国家科技进步二等奖1项,教育部自然科学一等奖2项,国家精品课程2门;2007年被增列为博士学位授权单位;2008年以第二单位获得国家科技进步二等奖1项。在学校创建和发展过程中,众多海内外“宁波帮”人士给予了大量帮助和广泛支持。
  宁波大学校园与宁大科技学院校园仅隔一条公路。即相对独立,又紧密相连的地理环境,使宁大科院与母体学校融为一体,让科院人能充分共享宁波大学的校园文化、学术氛围和优质教学资源。学院每年有2%的学生可以保送进入宁大学习。



责任编辑:李封