今天是:2023年02月08日 星期三

图片新闻

更多+

运动会,他们斗志昂扬!

作者:应雨慧

发布日期:2022-10-28

锐意拼搏勇争先——新生运动会一览

作者:陶琳

发布日期:2022-09-24

这个中秋,科院与你度过

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-10

学急救知识,传爱心火炬

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-05

点燃仲夏暑期热情 书写科院如歌青春

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-08-24

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

快讯

我院开展二级学院及产业学院专项工作调研

作者:[通讯员]郭文娟 2022-11-15
阅读:426

近日,学院副院长罗思明带队教务部对我院9个二级学院及公牛和芸济2个产业学院开展专项工作调研,本次调研主要围绕产教融合建设特色及问题以及应用型人才培养方案修订两个主题展开。

调研过程中,各二级学院及产业学院深入介绍了产教融合的开展情况、取得的成效、后续建设思路和应用型人才培养方案的修订情况,同时分析了各自学院存在的问题和困难。



生命科学与材料化学学院已开展七诺高分子材料班和礼达药物化学班2个产业班,环境工程专业正计划与企业联合体共建产业学院或产业班,同时3个专业学生的实习实践开展情况良好。为了更好开展产教融合和应用型人才培养,生命科学与材料化学学院将继续加大实习实践学时以及调整课程学期,保障3+1模式的校企协同人才培养能顺畅高效高质推进。



人文学院在国际化办学、空乘英语和学前教育英语方向取得不错的成效,包括学生高质量就业、校企合作教材编写,今年来大力推进小家电新电商学院建设和产教融合相关教学建设项目,后续再继续加大与慈溪民办教育合作,计划共建产业学院或产业班。



机械工程及自动化学院已与企业共建了新海学院、长华班、力玄班以及校企联合实验室,学生的集中实习效果较好,今年学生的学科竞赛在国家级和省级获奖数量都有新的突破,充分展现了产教融合的良好成效。



信息工程学院在产教融合、第二课堂工作等方面进行体制机制改革,基于慈溪当地产业、行业实际情况,将着重定位在IT服务,同时计划建设教学工厂更深入推进项目制教学。同时在应用型人才培养方案修订中明确4个专业各自模块方向来更贴近区域产业人才需求。



设计艺术学院构建了福山创意学院、大师工作室、专业工作室、国际班等综合性的人才培养平台,采取1+1+2(基础+技术+产教融合)教学模式及特色化的教学质量监控体系来培养富有学养和个性的应用型艺术人才。



建筑工程学院针对数据驱动下的新基建形势下,从BIM岗位能力标准来推进BIM课程体系建设,使课程改革从原来的“3-2-3”迭代为 “3-3-3”,打通理论与实训教学,突破专业间壁垒,使土建+安装+市政融为一体。



管理学院已经成立了“研学旅行”订单班,旅游专业国际认证工作也在有序进行。为了进一步深化产教融合,提高应用型人才培养质量,对人才培养方案和教学大纲进行了修订,在专业课程中引入企业项目,实施校企联合授课,共建实习实训基地,引入行业企业优质资源,共建校内外、产学研一体化平台。同时后续计划旅游、会展与物流相结合,并欲联合宁波两大物流公司筹建物流产业学院。



经法学院的电子商务专业从直播电商、银行商城、可信家电到跨境电商4个方向建设,同时探索教材研发、教学和考评改革;国贸专业实施学院+行业+企业+联盟协同培养,实行校内实践+校外实践+就业+创业创业培养模式;法律专业通过与律所和司法机关深度合作,在实习实训、教学辅助、实务导师和横向课题等方面取得不错成效,后续将构建社区矫正学院、调解学院和人民陪审员基地,将服务社会做的更好。



基础学院的社体专业目前与慈溪文广体育局、各体育俱乐部开展较好的人才培养合作,聘请高水平师资来兼课和毕业论文指导,在2022届考研取得不错的成绩,后续计划将专业建设与大型赛事相融合,开展体育+旅游+文化复合式人才培养。



公牛学院作为我院产业学院的引领者,通过三年多的实践和探索,总结了一套“跨界+融合”的产业学院特色,跨界为跨专业跨学科跨部门跨校企协同培养,融合做到学生融合,教师融合,课程融合,评价融合和证书融合。通过“跨界+融合”的模式将公牛学院打造成“科院精益管理人才摇篮”、“学生全方位自我展示平台”、“企业需求对接校内教育资源的窗口”。



芸济无人机学院通过3个学院4个专业进行跨学科跨专业培养,目前已建成了无人机展示中心、后续的无人机实验中心和实训中心即将建成,同时动态调整和完善人才培养方案,培养学生具有较强的实操能力来满足公安、应急救援、农林植保、航拍等方向对人才的需求。

在应用型人才培养方案修订工作中,各二级学院有共识:首先,明确应用型人才培养定位,以产业需求为导向制定人才培养方案。其次,在培养方案中贯彻落实产教融合、协同育人,大力打造校企共建课程,共建涵盖了师资、课程内容、教材、评价标准等多方面。三是加强学生实践应用能力,通过加大实习实训学时,建设校内实训中心实现案例到校、工程师到校,加强项目制教学、第二课堂教学等。调研过程中,各二级学院和产业学院存在着共性问题和困难。一是校内教师的产业服务能力待提升;二是学生实习实践的管理问题;三是校企对学生课程质量和论文质量标准不一;四是专升本学生的产教融合培养。

调研结束后,调研组对整个调研工作进行了总结。罗思明指出,各二级学院和产业学院的产教融合工作和应用型人才培养都有较好的成效、特色和亮点,希望各单位一是继续做好顶层设计,基于产业需求优化专业建设,围绕学院产教融合主线建设,继续做深做好应用型人才培养工作,扩大产教融合的学生受益面;二是凝练教学成果,提升办学水平;三是积极宣传和推广产教融合好的经验和创新举措,营造全院师生深入产教融合的良好意识和氛围。