今天是:2021年06月17日 星期四

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

市媒

小时新闻:寝室变身图书馆,宁波大学科学技术学院一寝室四人考研齐上岸

作者:【记者】陈素萍【通讯员】宋超 2021-05-11
阅读:38


从左至右依次:钱程、梁寅秋、余顺锋、罗晨刚


日前,考研录取信息陆续公布,宁波大学科学技术学院11号公寓楼626寝室的四位男生全部“上岸”。他们不仅是室友,还是应用化学专业的同班同学。余顺锋考入宁波大学,梁寅秋、罗晨刚和钱程则被同一所大学——浙江理工大学录取。

记者了解到,他们所在的生命科学与材料化学学院学风浓厚,是名副其实的考研特色学院。今年该学院各班级平均考研率达到24%,16临床1班考研率更是高达50%,还涌现出8个多人上岸的学霸寝室。



自律互助,寝室变身图书馆

626寝室,是班级同学眼中的“图书馆”寝室。

“我们只要有一个人拿起了书本,其余三个人都会很自觉地拿出复习资料开始学习,我们想通过这种方式互相激励,希望大家齐心协力地备战考研。”梁寅秋笑称,寝室里的学习氛围太好了,可以媲美图书馆。

如何在寝室里静下心来学习?四人商量后制定了一张学习时间表。早上9点到11点,下午1点到5点,晚上6点半到11点……到点了就安静下来进入学习状态,一天24小时里一半的时间都是学习。

这张时间表从大三下学期一直坚持到了考研结束,俨然已成了大家的生物钟。“如果你累了,也只能一个人安静地在书桌前休息,不能影响其他人。”梁寅秋说道。

四人不仅一起学习,玩起来也是步调一致。在洗漱时聊聊感兴趣的话题、相约玩一把王者荣耀、一同去操场跑步……虽然每次休闲和运动的时间不长,却足以消除大家学习的疲惫。钱程说:“很幸运可以遇到志同道合的室友,在考研路上一起努力、互相激励。”。



陪伴指引,学院助力考研路

考研既需要自身的拼搏,也离不开老师的陪伴指引。

“大二的时候选了我的毕业设计导师仇晓阳老师。跟导师第一次讨论之后,我确定了研究方向——药物化学。”梁寅秋在药物化学的领域中越学习越觉得知识的浩瀚,遂萌生了提升学历、在专业上更加精进的想法,“我向导师咨询该怎么选择报考学校等具体的问题,导师一直很细致地帮我答疑。”



据了解,宁大科院生命科学与材料化学学院从新生入学的“大学第一课”就开始进行考研生涯规划教育,动员全体教师与考研学子结对,从答疑解惑到谈心谈话,全方位关心学子成长。同时,学院还挖掘多方育人力量,邀请校友、教授、企业家走进校园开展系列考研座谈和讲座,对考研进行更加专业和科学的指导。

近年来,生命科学与材料化学学院将助推学生升学深造作为提升人才培养质量的重要环节,多措并举建立考研工作长效机制,积极打造考研特色品牌。如专门开设“考研自习室”、评比“考研文明寝室”、考研前一周发放“爱心加油包”等,为学子学习做好后勤保障工作;设立考研奖学金、表彰优秀考研学子,激励学子向榜样看齐;将学风建设作为“一把手”工程来抓,实施课堂手机管理制度、晚点名制度等“长线推进学风建设”特色举措,营造浓郁学习氛围。

直达链接:https://www.thehour.cn/news/445586.html



责任编辑:徐姝彦