今天是:2022年07月05日 星期二

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

市媒

甬派:有了它,不用弯腰捡羽毛球了

作者:【记者】蒋炜宁 【通讯员】宋超 胡格格 2022-05-13
阅读:39

5月13日,宁波大学科学技术学院羽毛球场上,一个酷似小象的“机器人”吸引了不少在场同学的目光。只见“小象”闲庭信步间,清晰地捕捉到掉落在地的羽毛球,有条不紊地“吸”入鼻腔回收后,整整齐齐地码放在球筒中,减少了人力捡拾的不便,让不少同学直呼“方便、高效”。



这只萌萌的“小象”,就是宁波大学科学技术学院新海学院与力玄班的同学们围绕“健康•运动”主题,巧妙运用大象喝水的原理,最新合作制作的科技小作品——羽毛球助理机器人。该机器人主要由机身、行走机构、捡球机构和码放装置组成,能够在各种羽毛球训练基地和训练场馆使用,自动捡拾散落在地的羽毛球,并且将其自动码垛收纳,大大提高运动员的训练效率。



“灵感主要来源于《中国孩子的十万个为什么》中讲到的大象为什么用鼻子喝水不会呛到的故事,模仿大象吸水过程中将鼻腔上面的一块软骨暂时盖上气管口的原理,我们也在机器车顶配了两个吸力风扇,让吸上来的羽毛球在重力作用下,球头自动朝下完成收纳,收纳筒收集了规定数量的羽毛球后就会自动转入下一桶的收纳。”研究小组成员付经纬介绍。



设计过程并非一帆风顺。由设想到实现,由图纸到实物,研究小组都遇到了很多难题,包括风扇动力不足,球就吸不上来;风扇动力太强,球又会卡住无法码垛;行走机构路线设计不合理,就不能完成全场捡球;路面材质不同,机器人的行走线路就会偏航等等。小组成员们不断改进设计方案,反复调试,最终完成了机器人的设计与制作。

“几位机械专业的同学从自己的业余爱好和平常生活中发现选题,经过老师的指导,脚踏实地地将自己的创意变成实物,这一点非常值得学习!”该校新海学院副院长漆良涛说。

直达链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=627e3ad7e4b0eff1e47f393d&type=wxfs



责任编辑:徐姝彦