今天是:2022年08月13日 星期六

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

市媒

甬上:“我们家乡的端午节这么过”宁波这些大学生数字化传播讲述乡愁

作者:【记者】李臻【通讯员】胡格格 宋超 2022-05-31
阅读:61

“在慈溪方言中,端午节被称为‘冬红节’。俗语‘吃过冬红粽,还要冻一冻’,提醒人们在冬红节前后,依然有冷空气影响。”

“说起诸暨人的早饭,那一定绕不过吃坞打面、藤羹和年糕糳。”

“世界上最难懂的语言那就是温州话,一日三餐有着不同的读法,早饭是‘天光’,午饭是‘日昼’,晚饭叫吃‘黄昏’”……一条条精美的推文,用最地道的家乡话介绍地方文化,读来增闻广识的同时,让人对各地文化产生向往之情。这是宁大科院“方言与地方文化”公众号里的故事,他们通过数字化形式讲述着属于这代人的乡愁。


公众号首页


方言承载着各地人民的情怀,离家愈远,感受愈强烈。“然而方言流失的速度远比我们想象的快,广播、电视、网络媒体等媒介的发展、外出求学与打工人数增多、学校的普通话教育,使得人们在选择语言工具的时候,方言从不是首位。”宁大科院汉语言文学专业解海江老师说,“这也是方言与地方文化这门必修课的由来。”

今年3月,方言与地方文化课正式设立。课程要求学生在深入调查研究家乡方言、发掘地方文化特色的同时,注重培养学生将学术成果转化输出的实践创新能力,不仅要撰写论文,还要以公众号推文的方式来宣传自己的家乡文化。随着“方言与地方文化”公众号的建立,同学们秉持着记录乡音,发掘与传承地域人文精华的宗旨,通过文字、图片、音频、视频等多种形式相结合的方式,展示和宣传自己的家乡。“做一篇推送的过程十分费功夫,需要投入大量的精力搜集、整理、分析有关乡土文化的内容,提炼推文内容,也正是这一过程也锻炼了自己新媒体的写作和编辑能力,提高了我们的综合素质。”该校汉语言文学专业学生虞琤说。


学生编辑公众号推送


截至目前,该公众号上已有50篇制作优良精美、内容新颖有趣的推文,阅读量突破2万次,关注的粉丝遍布全国各地。“创新课堂获得了来自社会的肯定与热烈反响,让同学们从心底里建立起文化自信,”解老师说,“下一步,公众号还将组建编委会、区分内容板块,展示学生的课程作业之余,也接受校内所有师生的来稿和校外投稿,让更多优秀的传统文化被发掘和了解。”

直达链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=260185_1



责任编辑:徐姝彦