今天是:2021年04月20日 星期二

图片新闻

更多+

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

设计艺术学院/文化创意学院

设计艺术学院3000件期末作业布展

作者:[通讯员]潘筱晨 2021-01-24
阅读:23

艺术学子将3000多件期末作业,展出在我院设计艺术学院教学楼里。设计艺术学院共有19个工作室,包括5个国际名师工作室和14个专业导师工作室,每个工作室的师生在固定的工作室里进行课程教学和课余练习,经过一个学期,都交出了阶段性的学习成果,在校内汇聚成一场盛大的作业展。 


《疫情下的自画像》 作者:程琳璐

简单数笔,勾勒出一幅小像,将蛋壳磨碎,一片片细致粘贴,就成了白色的“口罩”,有着特殊光泽的螺钿,镶嵌成“病毒”形状,被隔离在口罩之外。

运用漆艺独特的技法,记录“疫情下的自画像”,这是设计艺术学院漆艺工作室本学期的作业,每一份作业都经过精心打磨,包含着对美的极致追求,也包含着对现实的关切 。


 

岛田雄文陶艺工作室

《日漫金山》祝杰琳

《日漫金山》来源于梅里雪山的日照金山。黑色是夜色、是命运的抗衡之色,金色寓意着富贵、吉祥。当日出的耀眼金芒割开了黑夜、点染了山尖,万丈光芒从天而降照射在雪山之巅。

 

 

海藤博玻璃工作室

《吃天光》钟涵科

《吃天光》采用抽象主义的表达手法,作品颜色以黑色为主色调,点缀以红、橙两色。构图以红色长条贯穿于画面的黄金分割点上,颜色间相互叠加,构成有机的间隙。被红色所切割的下上两块分别代表了天上和地下的天光情景,只有当人们开始了一天的生活,才会有日出。而生活的压迫高于日出,天地颠倒,上下反转。梦境与现实相交织。


 

建筑空间景观工作室

《悬楼》郑莹雪

《悬楼》我们总在平静的生活中寻找新的生活方式悬崖我对他的理解是绝处逢生,悬楼是一种新体验。在悬崖上的模块可以通过转动、旋转、颠倒的方式任意改变让在悬楼上居住的可以有更多的选择,使其具有生长性和再次开发的可能性。


 

李迪综合绘画工作室

《斗转昭回》郭鹏军

《斗转昭回》 将绘画中的“线条”拿出来,在现实空间中的表现。能随意弯折的铁丝也表现人性的不定,冰冷的金属,彩色的外表,喻含了人类内心的冰冷和外表的华丽和善于伪装。


 

空间营造工作室

《天际线》洑林红

《天际红》这是一个下沉式的民宿,一个个错落的立方块,就相当于是民宿的房间,房间都是独立的错落的,拥有相对的隐私,人们可以从全方位无死角的感受悬崖带来的刺激与云间包裹的氛围。


 

插图与出版工作室

19插图与出版

 

 

展览展示设计工作室

17林春桃


 

影视创作与制作工作室

《三个我》


 

产品造型工作室

19赵颖


 

岛田雄文陶艺工作室

《人间》章汇卓


 

艺术品陈设与软装工作室

雷彪

 

 

ACG动画设计工作室

18曹振华


在期末作业展览中,有一组名为“无寂之境”的茶室改造方案。这是环境设计专业2018级王意涵同学为慈溪市筋竹村设计的方案,“去年,我的导师与筋竹村达成合作要改造茶室,经过多次实地调研和老师的指导,我用新学的建筑分析法则对作品进行了分解重组来展现。”据了解,这组方案已开始下一步对接。

作业展览中来自于实际项目的作品不在少数,例如毛碧莲老师引进的舟山渔港海鲜罐头包装设计项目、楼文青老师引进的慈溪市新时代文明实践站logo设计项目、周韦玮和钟俊杰老师指导的桥头镇景观设计项目……这种“项目驱动式教学”正是设计艺术学院的教学特色。教师将社会实际需求的项目融入到课堂教学实践中,让学生参与实际项目,变“学习”为“实战”,提前接受市场的检验。

 


不仅有校内展览,还有一批优秀的作业走进宁波鄞江中学。设计艺术学院大一学生们创作的100余幅“表象研究”与“形态解析”的课题作业正作为高中艺考生们学习观摩的对象进行展示。“他们的作品展示了艺术教育中从基础训练到专业思维转变的训练过程,对高中的艺考生来说很有参考意义。” 设计艺术学院相关负责老师介绍道,这是设计艺术学院第一次组织大一年级学生走出去“办展”,并将陆续走向省内其他中学。

设计艺术学院将“办展”作为艺术类专业检验教学和人才培养质量的手段,贯穿学生整个四年的大学生涯。每学期布置作业展,并接受学院领导、教学督导和各工作室负责人的考核评议,年中布置优秀毕业作品展,面向社会大众展示人才培养的成果。

 





责任编辑:徐姝彦