今天是:2021年06月16日 星期三

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

头条

课堂教学谁最强?我院青年教师教学技能竞赛上演“神仙打架”

作者:[全媒体记者]胡锐霞 章毓佳 摄影:[全媒体记者]游俊清 汪芷韵 2021-04-08
阅读:120

4月7日下午, 2021年青年教师教学技能竞赛在1号教学楼上演“神仙打架”,学院40余名青年教师高手过招,在规定的10分钟之内模拟上课、各展本领。学院院长陈君静,副院长朱世华、罗思明等到场观摩,并为参赛选手加油鼓劲。

比赛分为课堂教学和教学反思两个环节。参赛教师从教学内容、教学方式方法到语言仪态等都做了精心准备,得到了现场评委的充分肯定。在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体手段,围绕学情分析与重难点步步推进,在专业授课中体现思政要求,始终贯彻着立德树人的教学理念。本次竞赛还开通了线上直播,方便学院师生在手机端或电脑端观看比赛。

                   


“研究马克思基本价值理论,有助于我们发现其对现代社会所产生的作用,从而进行转换利用,造福社会。”基础学院的刘飞宇老师借助生动有趣的案例视频,引发同学们对本堂课的兴趣。面对劳动力成为商品的基本条件、劳动力商品的特点、剩余价值理论等相对枯燥难懂的理论,刘飞宇老师采用了通俗易懂的讲解方式娓娓道来。

                 


“人性不是非黑即白的,它也存在灰色地带,人性是复杂的,我们要正视人性的复杂性,客观公正的去评判。”人文学院的林琳老师在讲解《红楼梦》女性观产生的历史和文化背景时,抛出鲜明的观点,并让同学们各抒己见、发表看法。她还将名著小说与现实社会相联系,进一步激发同学们的学习兴趣。

                 


“我们学习建筑设计,不仅要注重自我价值的表达,还要协调全局,重视整体。”建筑工程学院的时敬明老师在讲课中,引导同学们在真实体验的基础上关注建筑设计过程的全貌。他以酒店等商业建筑的设计为例,提出要用批判的态度来看待它,既要从专业知识点出发去分析,也要从后期运营角度进行评价。

                 




“重复和裁剪可以营造一种空间的错乱感。”设计艺术学院的毛碧莲老师从空间的错乱感和层次感出发,以《复仇者联盟》电影、《超级玛丽》游戏等耳熟能详的作品为载体,强调了重复构成在艺术设计中的作用,带领同学由点及面地体验艺术的魅力。

                 

 

“如果无法保证市场中货币的发行量,就有可能造成严重的通货膨胀问题。所以一个国家货币政策的运行是经济生活中的必要条件。”经法学院的罗肖轶老师就货币制度的变迁以及货币制度变化的原因等问题与同学们进行了探讨,运用实际生活中存在的具体案例加深学生对于货币政策变迁的理解。

                


“为什么说,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义?”基础学院田永官老师在教学初始便提出了这个问题,引发同学们深思。他善用启发和讨论,深化同学们对马克思主义传入中国原因的内因和外因的理解。

锤炼教学技能、浸润高尚师德。本次青年教师教学技能竞赛引导青年教师进一步强化立德树人理念,聚焦课堂、锤炼教学基本功,积极探索有效的教学途径和方法,营造了“以赛促教、以赛促改”教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。

 




责任编辑:宋超