今天是:2022年08月13日 星期六

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

头条

全国独立学院唯一金奖!
我院在第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛中获一金一银

作者:学工部 2021-10-15
阅读:488

10月12日-15日,为期三天的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛在南昌大学落下帷幕。经过激烈角逐,我院参赛创业项目“半球谐振陀螺——高精度导航领导者项目”在国内外228万余个项目中脱颖而出获得金奖,这是继2018年我院在此项赛事获得全国金奖之后的又一次夺金。本次我院进入国赛现场总决赛项目数和金奖数位居全国独立学院第一,也是同类院校唯一金奖。另一参赛项目“创帆新材料——海洋基建守护者”获得银奖。

据悉,本次互联网大赛以“我敢闯、我会创”为主题,聚焦建党百年的特殊时点、进入新发展阶段的战略起点、第一次在革命老区办赛的特殊地点三个时空背景,共有来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,充分展现了大学生创新创业的激情与热情。经过多年发展,大赛已经成为高等教育领域落实立德树人、提高人才培养质量的重要举措,成为推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口,成为世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。

时隔三年,学院在全国互联网+大赛中再次夺金,离不开全体科院人的共同努力。自今年3月大赛启动以来,各二级学院、相关部门高度重视参赛项目的挖掘、孵化和指导,分阶段、分层次邀请校内外专家对参赛项目进行细化培育,加码助力。通过开展线上辅导培训、全真模拟路演等形式帮助项目团队理清核心技术、反复打磨优化、提升质量水平,为参加大赛取得优异成绩奠定了坚实基础。

在金牌创业导师和大量优秀青年指导教师的悉心指导下,在报名阶段,我院学子参赛热情高涨,总计报名主赛道项目566个,“青年红色筑梦之旅”赛道项目74个,国际赛道报名41项,参与学生数3898人。之后,16个项目进入省级决赛。省赛结束后,我院3个项目获得全国总决赛复赛的资格,经过国赛专家书面评审和会议评审,最终,2个项目成功入围全国总决赛。



多年来,学院高度重视大学生创业创新工作,通过健全体系、建强平台、深耕服务,厚植双创人才培养沃土,助力创新创业学子逐梦前行。

领导重视,健全创新创业教育机制


学院领导高度重视创新创业教育,把创新创业教育连续纳入学校“十四五”规划和综合改革方案,实施“一把手工程”,将创新创业教育工作放在服务学校发展战略全局的高度统筹推进。2005年,学院就成立创业指导中心;2015年成立创新创业学院,开设创业教育实验班;2017年成立慈溪创新创业基地,同年基地文化创意学院获批宁波市第二批特色学院。2019年9月,学院整体从浙江省宁波市镇海区迁址到慈溪市办学。慈溪是全国小家电之乡,工业发达,创新创业氛围浓郁。



经过不断的方案论证、理论构建和改革实践,学院不断集聚资源,校政企合作共建大学生创业园、专业型的产业园、产业学院、电商运营中心和联合实验室等,构建了“顶层设计+多方联动”的双创教育体制机制、“内外结合+逐级递进”的双创教育实训体系,搭建了“院园融合+分级培育”的双创教育孵化平台,组建了“专创融通+专兼结合”的双创教育师资队伍,建立了“多元融合+成果导向”的双创教育支撑体系,最终形成了特有的“校园-创业园-产业园”三园融合、院园联动的应用型本科创新创业人才培养新体系。围绕学院培养应用型人才的办学目标,从2005年开始学院实践探索“驱动式教学”和“工作室人才培养模式”,逐步建立完善了创新创业人才培养的“1+1+2Y+N”创新创业教育课程体系和“1253”创新创业教育实践支持平台,即一院:“创新创业学院”,两中心:“创新创业指导服务中心、大学生职业发展中心”,五园:“慈溪创新创业基地、宁波市创业孵化示范基地——慈溪市大学生创业园、电子商务产业园-慈溪市电子商务公共服务平台、宁波市技能创业孵化平台——宁大科院文化创意产业园、宁波市级众创空间——慧科智创空间”,三金:“创新创业基金——500万元‘沁园’创新创业基金、校友创新创业捐赠基金和校内创新创业奖学金”,在校生创办公司将获得由学校沁园创新创业基金出资的人均一万元的注册资本,大大激发了学生的创业动力。

多方联动,搭建多元创新创业平台

学院坚持走应用型、区域性、特色化的发展道路。自迁建慈溪办学以来,更加主动融入地方经济,积极探索实践“双轮驱动”的产教融合发展模式,即通过建设高质量现代产业学院和高水平研究院为应用型建设提供驱动力,统筹推进学院的教育教学、人才培养、科学研究和地方服务等各项工作。促进我院学生全面发展,不断提升我院学子的综合竞争力,促进我院学生高质量就业。

2015年开始与慈溪市人民政府合作建立慈溪创新创业基地,该基地集创新创业教育、创新创业孵化、艺术创作、技能培训、产业孵化和办公配套的产教学研一体场所。2017年改造老慈溪中学建立宁波大学科学技术学院慈溪创新创业基地,基地占地100亩,建筑面积1.1万平方米,包括学生创业办公室60余间及大型报告厅、路演大厅、培训室、会议室等,为创业学子提供创业咨询、导师帮扶、专业培训等多方面创业服务。是目前我院大学生创新创业人才培养的摇篮,在慈溪创新创业基地中学院开创了大学校园、大学创业园、特色产业园融合发展,探索实践“三园融合,联动发展”的新型办学模式,培养具有区域特色的应用型创新创业人才。学校还建立校外实践孵化平台,与镇海国家大学生创业园等合作共建4000平方米跨境电商产业园等。目前拥有宁波市级众创空间——“沁园”慧科智创空间、宁波市创业孵化示范基地——慈溪大学生创业园、慈溪市级众创空间——大学生创意产业“创梦空间”、宁波市第二批特色学院——文化创意学院、宁波市级专技人员继续教育基地——“沁园”现代产业技能培训中心、宁波市级首批技能创业孵化平台。

2019年以来,学院先后与区域龙头企业开启深层次的校企合作,获得捐赠资金1亿多元,合建了公牛学院、慈星智能产业学院、新海学院3个产业学院,1个方太电商精英班,1个市级特色学院,4个校企联合重点实验室,13个产业订单班,走出了一条特色鲜明的产教融合和应用型转型新路径。产教融合的办学模式和成果被央视新闻、《中国教育报》《浙江日报》等主流媒体多次报道,起到了较好的示范引领作用。

通过学院多渠道产教融合式的创新创业人才培养也取得了丰硕的成果,每年都产生一批优秀的创业项目和公司,一到两位宁波市创业新秀,一大批毕业生进入到上市公司、规上企业、行业龙头企业等优质企业就职,实现学院就创业质量的大幅度提升。同时一大批优秀校友开始反哺母校,为我院创新创业教育事业增添新的活力,形成人才培养到良性循环。

以人为本,打造全方位创新创业服务

我院通过整合校内外科研创新资源,整合学生科研创新、srip、创业训练,修订完善《宁波大学科学技术学院大学生创新创业训练计划》,着力培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力,鼓励学生跨专业和学科探索问题,为国家创新驱动发展战略献智献力。

我院积极借助“互联网+”创新创业大舞台,以比赛为着力点,搭建“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的广阔平台,不断培养“重基础、宽实践、敢创新、会创业、能就业”的综合性人才,充分彰显了区域特色鲜明的应用型人才培养战略目标。2008年以来,学院逐步建立“以赛促创、以赛带练”的创新创业成果培育平台,形成国家级、省级、校级、院级四级学生科研项目体系,以及多部门齐抓共管的就业创业工作联动协调机制。学院设有校级创新创业指导服务工作机构,独立的创新创业办公场所,创新教育、创业指导服务工作专项经费,配备专职人员负责创业指导服务工作,并涌现出了像赵杰老师一样的校内外“金牌指导教师”。目前,校级以上项目每年超过100项,每年参与学生超过1000人,学生竞赛参与率近40%,至今已获省级奖励739项、国家级奖励210项。




大赛里有一句话,叫做“未来已来,未来我来”,学院将以此为契机,不断推进学院创新创业教育、拓展创新创业平台,助力新时代科院学子绽放自我、展现风采、服务国家,努力把科院学子培养为祖国新一代有理想、有追求、有担当的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献科院智慧和科院力量。



责任编辑:宋超