今天是:2023年01月30日 星期一

图片新闻

更多+

运动会,他们斗志昂扬!

作者:应雨慧

发布日期:2022-10-28

锐意拼搏勇争先——新生运动会一览

作者:陶琳

发布日期:2022-09-24

这个中秋,科院与你度过

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-10

学急救知识,传爱心火炬

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-05

点燃仲夏暑期热情 书写科院如歌青春

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-08-24

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

头条

再获佳绩,一金一银!全国独立学院唯一金奖

作者:学工部 2022-11-14
阅读:364

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛于2022年11月10日-13日在重庆大学举行。本届比赛受疫情影响,采取线上参赛方式。经过激烈角逐,我院学子在总决赛中斩获“一金一银”,连续两年获全国独立学院唯一金奖!其中,“微纳光芯”项目在“金奖争夺赛”中,以主赛道本科生成长组项目小组第一的成绩锁定金奖!主赛道本科创意组“神机妙测”项目获银奖!



据悉,本届“互联网+”大学生创新创业大赛以 “我敢闯,我会创”为主题,旨在全面深化高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,纵深推进大众创业万众创新。

我院自今年4月大赛启动以来,积极组织学生参与,各二级学院、相关部门高度重视参赛项目的挖掘、孵化和指导,学生们积极报名参赛,其中高教主赛道参赛人次为3162人,共有558支队伍;“青年红色筑梦之旅”赛道参赛人次为248人,共有45支队伍。校赛选拔32个种子项目,最终推荐省赛27个项目,入围省级决赛6项,省赛中斩获2金3银7铜成绩。


学院创新创业工作介绍


自2018年以来,我院的7个项目先后三次入围全国总决赛,并斩获4个金奖、3个银奖。历年,我院累计大赛注册用户高达11640人。学院参赛项目和团队,从单一到多元,从个别到所有二级学院都有好项目、好团队。学院与学生的参赛积极性稳步提升,实现了“团队——项目——比赛——实践”良性循环。



近年来,学院领导高度重视,各部门、二级学院积极配合大学生创业创新工作,学院将创新创业工作连续纳入学院“十三五”、“十四五”重点工作,通过健全体系、建强平台、深耕服务,厚植双创人才培养沃土,把创新创业教育融入素质教育各环节、人才培养全过程,形成创新创业教育与专业教育深度融合,创新创业教育与地方特色产业深度融合,创新创业教育与思政教育同向同行的创新创业育人“科院模式”。

我院创新创业工作以全面提升学生创新创业能力为宗旨,致力于“为敢闯会创青年搭建创梦舞台”,以深入推进产教融合为契机,以创新为驱动,不断完善 “三园融合、联动发展”的“1234X”全域创新创业教育支持体系,逐渐形成“人人有科研、人人敢创新、人人会创业”的创新创业氛围,不断增强学生的创新意识、实践能力和社会责任感。 





下面就让小科

带大家走近我院的获奖队伍吧~


金奖风采

微纳光芯—数字化3D世界缔造者



项目负责人:陶郑洲

团队成员:陈懿多、丰雪、谢媛敏、王益濛、梁佳怡、黄晔欢、周诺妍、许嘉磊、陈麒丞、叶子君

项目简介:宁波光芯微光电科技有限公司以光机电集成设计制造为技术核心,致力于显微成像、衍射光学领域,是国内唯一一家拥有先进衍射光学和微纳光学设计、制造工艺,并为客户提供完整衍射光学解决方案的精密光学加工企业。

公司利用超精密光学元件超光滑加工技术和微电子半导体工艺,对光学设计软件进行了嵌入式的改进,大幅度提高了产品的衍射效率,完成了高品质DOE的量产。



银奖风采

神机妙测—国内首个解决压力表终端

自动检测识别模组供应商



项目负责人:陈龙

团队成员:莫李治、王一磊、黄锵豪、陈千巧、周裕顺、黄瑞佳、张艺颖、赵欣妍子、林威威、金靖围、王鹏、沈香珍、姚洁琼、张婉情

项目简介:自成立以来,妙测仪表科技凭借专业的技术团队、先进的检测设备及认真负责的服务态度,为客户提供专业的压力表分析、检测、测试、研究开发等技术服务,协助企业全面提升产品品质,提高市场竞争力,成为备受客户信赖的合作伙伴。作为第1家国内压力表自动检测识别模组供应商,其具备3大技术突破 opencv 处理技术等,有2位行业权威专家鼎力推荐,6家企业试用销售含康斯特等2家上市公司。求真务实的精神激励着我们以全副的精力与财力投入于产品的研发与制造以响亮的品牌效应成为全国首创90秒压力检测仪领航者。



入围决赛的其他团队Al 纤维成分分析检测仪—国内智能纤维

检测行业的革新者



项目负责人:许云芳

项目简介:本公司生产的 AI 纤维成分分析检测仪,在参数上已经完全可以压制同类竞争产品,完全实现自动化与智能化,且在价格上拥有一定优势。产品实现全种类纤维的自动定量,能够与竞品推出的自动细度仪直接竞争,并且替代现成的手动细度仪;能够定制检测显微镜,实现自动化扫片,效率提高5倍;有着百万份级别的纺织纤维数据库,定性准确率100%。公司作为国内唯一一家将 AI 赋能纺织纤维领域,帮助解决服装纺织行业对于纺织纤维成分分析难题的企业。产品被用于服装制造企业和第三方检测机构的纤维成分检测。



格林沃德—高性能储能系统先行者




项目负责人:贾镔镔

项目简介:江门格林沃德科技有限公司(简称:“格林沃德”),是一家集销售光伏和研发制造新能源储能设备为一体的高新技术公司,谨遵“善储太阳光芒,创造绿能世界”的理念,致力于为阳光充足的国家和地区提供光伏等新能源储能方案,为欠发达国家、人口稀少地区提供储能建筑一体化方案。


参赛征程

7月29日 ,在浙江理工大学举行的“建行杯”第八届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛浙江省选拔赛中我院六支队伍从众多项目中脱颖而出共斩获2金3银1铜。在后续的“互联网+”国赛选拔中,这些项目的成员们在过去的几个月中埋头苦干、精益求精,最终我院四支队伍获得此次“互联网+”国赛入场券。



11月3日,收到教育部关于创新创业大赛总决赛部分赛事将线上比赛的通知。

11月4日,创联成员紧急为参赛队伍搭建符合路演条件的参赛环境。

11月11日 ,线上总决赛正式开始,四支队伍全力以赴展现各自项目的闪光点,取得了一金一银的好成绩为大赛画下完美的句号。




成绩属于过去,未来任重道远。接下来,我院将深入学习贯彻好党的二十大精神,“仰望星空,脚踏实地”,把培育高素质创新型、应用型人才作为首要目标,将创新作为青春远航的动力,将创业作为青春搏击的能量。以互联网+等大赛为着力点,高度重视学生创新创业实践训练和赛事相关组织工作,继续促进比赛成果转化,扎实推进我校创新创业教育改革,完善“校院两级、层级递进”项目培育孵化体系,把创新创业教育融入到人才培养全过程,进一步激发二级学院、专业创新优势,激发教师和学生的参与热情,真正达到“以赛促练、以赛促改、以赛促学、以赛促创”的目的,积极构建课程体系、平台体系、项目体系,推动创新创业教育不断走向深入,培养“重基础、宽实践、敢创新、会创业、能就业”的综合性应用型人才。

再次祝贺获得优异成绩的科院学子!感谢为比赛付出辛劳的老师们、同学们!创新创业路漫漫,反复淬火方能百炼成钢,不懈奋斗才能书写成功。愿科院学子未来继续保持锐意进取的奋斗韧劲,勇创佳绩!



责任编辑:徐姝彦