今天是:2023年11月29日 星期三

图片新闻

更多+

筑梦甬上、职引未来,寻找令人心动的...

作者:黄尧煌

发布日期:2023-11-10

帧帧精彩!科院运动会“燃”到我了!

作者:

发布日期:2023-11-04

设计艺术学院2022级全体学生下乡采风

作者:[通讯员]潘筱晨 欧阳晨晨

发布日期:2023-10-30

爱满重阳 桑榆情暖 | 这场秋日里的...

作者:涂佳贝 杨馨怡 陈锦涛 陈嫣雨

发布日期:2023-10-24

潮涌东方 风尚宁波!我院设计艺术学...

作者:宋超 潘筱晨 詹彤彤

发布日期:2023-10-22

“新”声澎湃,闪闪发光的你真的很美!

作者:

发布日期:2023-10-20

如果秋天有味道那一定是......

作者:沈紫煊

发布日期:2023-10-19

来了!周巷校区的新萌宠

作者:

发布日期:2023-09-07

聚焦!“新”上人报道现场

作者:[全媒体记者]

发布日期:2023-09-03

拨穗正冠 奋楫扬帆 | 我院2023届毕业...

作者:

发布日期:2023-06-20

综合

我院前湾新区医疗器械产业学院入选2022年省级重点支持现代产业学院建设点名单

作者:[通讯员] 张佳文 2023-01-10
阅读:1101

1月9日,浙江省教育厅办公室和浙江省经济和信息化厅办公室共同公布了2022年省级重点支持现代产业学院建设点名单,共有22个产业学院为省级重点支持现代产业学院,我院前湾新区医疗器械产业学院赫然在列,为全省独立学院唯一获批省级现代产业学院的单位。



近年来,学院以产教融合为主线大力推进区域特色鲜明的高水平应用型大学建设与发展,不断深化内涵建设、凝练办学特色,全面提高人才培养质量。学院积极探索并构建“双轮驱动、多元合作”的发展模式,组建了院长陈君静教授领衔的产教融合工作推进领导小组,深化产教融合体制机制建设,积极拓建产教融合平台和载体,加强产教融合型师资队伍建设,深化复合式应用型人才培养改革等工作,不断加强和完善学院产教融合工作。目前,我院与公牛、新海、慈星、方太等区域龙头企事业单位共建7个产业学院、1个创新创业学院、16个特色产业班、3个联合实验室、3个研发中心、388个校企实践基地,同时与家电中国小家电之乡-周巷镇,校镇共建科院周巷分校区,全院100%专业参与校企共建,70%以上学生参与校企共育。学院获批1个浙江省现代产业学院、1个浙江省产教融合联盟、2个浙江省产教融合示范基地、2个浙江省产教融合工程项目、2项浙江省产学协同育人项目、29项教育部产学协同育人项目、7个宁波市五个一批产教融合项目。“公牛模式”和“新海医疗器械人才培养模式” 获批中国高教学会“校企合作,双百计划”题名案例,公牛、慈星、新海3个产业学院入选2022年中国现代产业学院示范案例。

“前湾新区医疗器械产业学院”于2019年10月由我院、新海集团、慈溪医工所三方合作创立,是一家以“产教融合、医工结合”为特色的应用型人才培养单位,通过整合学校、企业、科研机构、医院等各方面资源,订单式培养医疗器械技术研发、质量控制、临床应用等领域的优秀应用型人才,助力医疗器械产业发展。

截止2023年1月,前湾新区医疗器械产业学院已入选中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例、全国现代产业学院建设典型案例,获批宁波市现代产业学院等。

前湾新区医疗器械产业学院采用“4+2+1+1”多学段培养模式:前4学期内主要完成通识和专业基础教学;在后2年在产业学院完成订制化培养,并在此期间完成“1+1”顶岗实习和毕业设计。学院着重理论学习与实践培养,依托特色平台,通过定制化的课程体系、高规格的师资队伍、学生创新工作室的执行、校企合作学科竞赛的开展、“1+X”校企双导师制的实施、“沉浸式”企业实习的体验、“走出去、请进来”的多联动课堂模式,职业资格考证的引入、产业订制化课程的编制,新海学院致力于为行业订制化培养高创新能力、高专业对口率、高质量的应用型技术及管理人才,并取得不错的成效。

教育教学成果显著

前湾新区医疗器械产业学院建立以来,“医疗器械专业群”建设稳步推进, 入选省一流建设专业点3个,获批省级产教融合“五个一批”项目3项、国家级规划教材2本、省实践教育基地1个、省级教改项目8项。

创新创业成果丰硕

近3年,新海学院专业群学生获省级奖励80余项、国家级奖励20余项,以学生为第一申请者获得专利43项。专业群教师近3年获得近3000万项目资金,产生了较好的经济和社会效益。

毕业生就业竞争力强

专业群就业率保持在96%以上,专业对口率高于80%;近3年医疗器械产业学院毕业生到本行业(领域)就业率为100%,专业对口率为96.4%,毕业生考研考公、进入上市公司和优质企业人数稳步上升,占40.81%;留甬留慈率持续3年为全校第一名;近5年毕业生中涌现出一批快速成长的毕业生:在技术领域作出突出贡献、在西部从事基层脱贫攻坚工作的优秀公务员,18届毕业生黄欣煜评为2021年宁波市大学生就业之星(全市仅10名)。

新海学院及医疗器械专业群吸引企业捐赠近3000万元,建设成果在《中国教育报》《浙江日报》等媒体报道20余次,受到央视新闻点名肯定。学院将立足宁波、融入大湾区、辐射长三角,培养在医疗器械领域从事工程设计与制造、技术开发与应用、工程服务与管理的基础扎实、素质全面的跨学科应用型医疗器械技术与管理人才,提高学院协同创新能力和社会服务水平,为区域的医疗器械产业发展提供人才和技术支撑!



责任编辑:徐姝彦