今天是:2022年08月13日 星期六

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

讲座

信息工程学院成功开展预防电信诈骗安全教育讲座

作者:[通讯员]王羿、苗嘉天 摄影:刘壮飞 2021-04-23
阅读:113

4月22日下午,信息工程学院如期开展第一届大学生安全规范活动月活动——预防电信诈骗安全教育讲座,特邀慈溪市公安局刑侦大队民警施菊尔为我院学生进行反诈骗宣传演讲。



信息工程学院院长钟才明发表讲话,他简要说明电信诈骗的近况,提醒同学们加强防范意识,谨慎防骗;若已是受害者,要理智处理,及时报警。



慈溪市公安局刑侦大队民警施菊尔进行讲座,内容包含五个方面:电信网络诈骗现状,电信网络诈骗“从业者”,“断卡”行动,电信网络诈骗类型,全民反诈防骗。从当前形式看,电信诈骗犯罪已侵入全国31个省区市和新疆生产建设兵团,无一幸免。由相关数据显示,全国电信诈骗在近四年中呈上升趋势,造成经济损失多达几百亿元。在2021年4月8日电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议中,习近平对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,坚持以人民为中心,全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。根据慈溪市公安局情报指挥中心下发的警单指令数据,1-3月份我市报警767起电信诈骗警情,3-4月发案人数47人,宁大科院14人,情乱不容乐观。诈骗行业的“从业者”年龄跨度大,领域面广,诈骗团伙小则个人,大则公司,有专业的培训资料,高新科技伪装,诈骗手段不断出新,让人防不胜防。网络犯罪生态体系的扩大和不断完善,更是增加诈骗成功的概率。资金被骗类型有给钱类,要钱类,信息不对等类,对此,同学们需擦亮双眼,明辨是非。对于冒充客户退款类诈骗,不要点击对方提供的网址链接,可以直接登录官方购物网站核实相关信息。网络贷款类和刷单类诈骗比较常见,更有“杀猪盘”类诈骗,“裸聊”色情类诈骗令人发指,同学们在使用社交类软件时要格外谨慎,防止个人信息的泄露,不随便向陌生人提供自己联系方式照片等。他表示,对于电信诈骗有任何疑问,可以拨打全国反诈热线:96110进行咨询,如果发现电信诈骗的违法犯罪行为,也可以通过专线举报。

通过讲座,同学们深入了解电信诈骗相关内容,提高警惕,谨防诈骗,了解相关法律知识。






责任编辑:徐姝彦