今天是:2022年08月11日 星期四

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

面孔

听说“武林秘籍”现场传授?全国劳动模范万亚勇来开课啦!

作者:张弛 陈昀昀 周佳雯 2022-04-29
阅读:79

4月28日下午,“知行新说——宁波百名兼职思政导师进高校”活动在我院图书馆报告厅举行。全国劳动模范、宁波中大力德智能传动股份有限公司设备科科长万亚勇做客我院,并作以“劳模是怎样炼成的——从山村农民到全国劳动模范”为主题的讲座。本次讲座也是我院“励德· 励志·励行”大讲堂第6讲。


学院党委书记邓建平为万亚勇颁发兼职思政导师聘书


忆苦思甜——“万能工”的秘籍



读书,不仅可以变得博学,还能赋予我们前行的力量。

在现场,万亚勇推荐了《平凡的世界》一书。他说,“我喜欢读书,这本书给了我很大的影响,特别是书中的人物孙少平,他是一个积极进取,敢于拼搏的青年。他出生农村,学习条件异常艰苦,但仍坚持不懈、持之以恒,最终当上了班长,本分踏实地管理好了工人。”

相似的出生让万亚勇下定决心向孙少平学习。凭借着事必躬亲的工作态度和刻苦钻研的求知精神,万亚勇写出了一份令人满意的工作答卷。

由他自主发明的电机耐压测试技术被命名为“万亚勇电机耐压测试法”;由他设计的电机测试仪和电机整线机分别获慈溪市职工技术创新“五小”成果一等奖和三等奖;由他制造出的黄油加油机,节约了企业巨额开支;由他成立的万亚勇工作室,为企业人才培养与储备做出巨大贡献。

这些傲人的成绩让他先后斩获了“浙江工匠”“宁波好人”等荣誉称号,更是获得了全国劳动模范的称号。

除此之外,万亚勇还是个武侠迷。他向我们展示了他的工作秘籍——“辟邪剑谱”,这是他经年累月实践总结下来的一套修理精密仪器设备的技巧。从农民工蜕变为技术大拿,“秘笈”里藏着的不仅仅只有技术上的思考,更多的是日复一日地实干、苦干和巧干。


传道授业——在实践、分享中成长



多年来,万亚勇致力于探索最佳操作法和能源利用率的提高,累计创造经济效益900多万元。他始终把“敬业、勤业、精业、乐业”这八个字作为自己工作中的座右铭。

“‘敬业’就是严格遵守职业道德,‘勤业’就是秉持业精于勤的精神,‘精业’就是保持精益求精的工作态度,‘乐业’就是要在工作中寻找乐趣。四业相辅相成,方能相得益彰。”万亚勇分享道。

如今,除了继续在一线发光发热外,万亚勇最重要的任务是培养下一代接班人。

万亚勇对车间的同事总是倾囊相助,丝毫不吝啬分享自己的经验。当被问到如何看待“教会徒弟,饿死师傅”这句话时,万亚勇回忆道,“我的师傅在向我传授知识与经验时从来不会藏私,所以我也会把知道的都告诉我的徒弟,争取让这个行业越来越好。”

此外,他始终相信“纸上得来终归浅,要知此事须躬行”这句话的真理性。他指出,要想认识事物的本质就必须亲身实践,希望科院学子在实践中收获,在实践中成长。


殷殷寄语——脚踏实地,知行合一



听了万亚勇的故事,同学们踊跃提问,并获得了真诚、详细的解答。

面对“新人创意丰富,但能力不足,想法无处落地”这一矛盾。万亚勇指出,在校大学生要落实好理论知识的学习,新人要积极与资深前辈交流想法,共同让创意结合实干,让点子“落地生花”。

对于“在车间里做科研的优势是什么”这一问题,万亚勇认为,企业生产一线是创新发明最好土壤,在车间做科研是最大程度上将创新成果付诸于实践的方式。这将有助于技术更快更准地投入到一线生产中,有助于生产效率大大提高,有助于生产成本大幅节约。

“基础不够扎实,就很难突破,永远是飞不高的。”他说。在大学里,有机会一定要多学习基础学科的知识。

谈到未来机械行业的发展趋势,万亚勇表示,目前工业制造处于一个薄弱的状态,机械之间的互联概念还不是特别突出,他希望在校大学生们能够为工业制造奉献出自己的一份力量



本次讲座将“劳模精神”、“工匠精神”带入我院,为我院学子们树立了正确的劳动价值观。希望同学们保持一颗学习永无止境、认真刻苦的初心,不断地提高自我素养,成就精彩的人生。




责任编辑:徐姝彦