今天是:2021年04月18日 星期日

图片新闻

更多+

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

人文学院/国际交流学院

“宁大教授进科院”系列讲座活动在我院隆重举行

作者:[通讯员] 陈万怀、李圣娟 摄影:[通讯员]蔡雨纹、游俊清 2020-10-18
阅读:92

10月16日,丹桂飘香、金秋送爽,“宁大教授进科院”系列讲座活动在我院隆重举行,来自宁波大学人文与传媒学院、外语学院的16位教授给人文学院1500余名学子带来了16个场次精彩纷呈、底蕴深厚的文学专题盛宴。他们当中既有主持国家社科基金重大项目、获得浙江省“151人才工程”称号的宁波大学人文与传媒学院院长赵树功教授,也有深耕现代汉语语法及语篇研究数十载的聂仁发教授;既有主持国家社科基金重点项目、获得“钱江学者”称号的宁波大学外国语学院副院长、博士生导师王松林教授,也有国际权威学术期刊审稿专家以及“浙江省千人计划”青年新锐雷军博士、吴燕京教授等。

16位教授、博士、硕士生导师、博士生导师在古代文学理论、现代汉语语法、中古汉语词汇及训诂、外国文学、古代汉语、宁波地方文化、外国文学理论、比较文学、翻译理论与实践、中日文化交流、视觉传播原理等各自专业研究领域精心挑选讲座题目,给人文学院广大学子带来了一场场饕餮文化大餐。人文学院院长周志锋教授、党委书记李天贤副教授、副院长贺安芳副教授、翻译系系主任项霞教授等十余位老师分别主持了各个场次的讲座活动。

 



宁波大学人文与传媒学院院长赵树功教授的《老庄思想中的‘无用论’》专题讲座以“无用”为出发点,从“无用的释意”“老庄无用论的基本思想:无用之用”“无用论与人文情怀”三个方面层层推进、深入阐释。赵树功教授结合文献阐述和社会生活实例,讲座既有学术的深度,又不失现实人生的指导意义。同时,赵老师还寄语在场学子,要坚守人文情怀,也要把修身立品放在重要位置。

 


宁波大学外国语学院副院长王松林教授的讲座“诗与思:我与英诗的交情”(Poetry and philosophy: I am happy, happy that it is not true…”)以2020年“诺贝尔文学奖”获得者——美国诗人露易丝·格里克的《村居生活》开场,从英国诗人莎士比亚、雪莱、华兹华斯、罗塞蒂讲到中国诗人陶渊明、徐志摩;从美国诗人狄金森、弗罗斯特讲到桑智利诗人聂鲁达,声情并茂地与同学们分享了自己体验诗歌,以及欣赏诗歌,创作诗歌的心历路程。这一场充满诗意的讲座让在场的所有师生真切地感受到了诗歌所表达的“质朴美”(austere beauty)、智慧(wisdom)和“普遍意义”(universal existence),使他们真切地感受英语与诗歌融合的魅力。

 


宁波大学人文与传媒学院教授宋闻兵老师在《儒家思想的当代意义》的讲座中,以父母为子女撑伞的现象为切入点,重点讲述了儒家思想中“仁者情怀”“君子风范”“自强不息”和“修齐治平”四个方面的内容。宋闻兵教授结合了漫画、新闻等元素,清晰明了地讲述了儒家思想在当代社会的意义所在,为讲座增添了趣味。

 


宁波大学新闻与传播学教授宁海林老师在《广告图像的视觉说服》讲座中,以视觉说服ACTS模式为阐释路径,对当前媒介中的影像传播问题,尤其是广告图像的传播效果及策略进行了深入浅出的分析,宁教授的讲座图文并茂、影像视频库材料案例丰富,激发了现场同学极大的兴趣和深深的思考。

 


宁波大学外国语学院日语研究所所长李广志教授的《夏目漱石作品在中国的翻译及影响》讲座为同学们介绍了夏目漱石及《我是猫》这本书,李老师让在座的学生尝试翻译书中的第一句话,然后通过一些译文进行对比,使同学们明白翻译没有大家想象中那么难,不是只有唯一答案,只要建立在愿意的基础上,都可给出切合实际的翻译。他也介绍了自己翻译的时候,为了了解一些故事,或者一些单词,不远千里跑到日本去研究。李广志老师的讲座语言诙谐幽默、通俗易懂,使同学们对中日文化有了更深入的了解。他还向积极提问的同学赠送了他的译著《我是猫》,鼓励大家报考宁波大学日语专业研究生。

 



宁波大学人文与传媒学院中文系主任聂仁发教授的《笑话背后的语言学》,宁波市诗词楹联协会会长李亮伟教授的《唐代诗人咏宁波》,尹德翔教授《传记面面观:从传统传记到新传记》,都兴宙教授的《音韵学与古诗文教学》,浙江省高校优秀教师、浙江省哲学社会科学规划“十三五”学科组专家、中国社会科学院博士生合作导师于善志教授《外语学习与思辨思维》,宁波市五一劳动奖章获得者、硕士生导师陈建平教授 《“一带一路”背景下复合型商务外语人才培养与商务英语本科专业建设》,雷军博士、教授的《学术论文写作中的文献使用规范》,苗丽霞博士、教授的《英语词汇学习的量与质》,黄大网博士的 《破局而立:MTI翻译硕士考研与教学那些事》,“浙江省千人计划”吴燕京教授的《语言与文化加工的交互效应——来自心理学的启示》,硕士生导师廖晶教授的《以赛带练,促进英语翻译能力的全面提升》等主题讲座分别从各自学科、专业领域对同学们进行了精彩的讲解和分享,他们渊博的知识、独到的研究视角、深入的理论阐释不时的博得现场同学的阵阵掌声。

此次“宁大教授进科院”系列讲座活动得到了学校领导的大力支持,人文学院进行了精心的组织和策划,引发了广大学子的热情关注。各场专题讲座秩序井然,气氛热烈,1500余名学生参加此次系列讲座。同时16位教授讲座的题目新颖、内容详实、理论深刻,同时又具有现实的指导性,不仅开阔了现场师生们的专业学习视野,而且激发了他们对各种专业问题探讨、研究的兴趣,获益匪浅,有力地推动了人文学院教学建设活动,提升了专业人才培养的质量。




责任编辑:徐姝彦