今天是:2021年05月17日 星期一

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

设计艺术学院/文化创意学院

中央美术学院教授王春辰为设计艺术学院师生做“为什么当代艺术?”讲座

作者:[通讯员]潘筱晨 2021-04-12
阅读:23

315日上中央美术学院教授、博士生导师,现任中央美院美术馆副馆长王春辰在我院作“为什么当代艺术”讲座。



设计艺术学院院长梅法钗介绍了主讲人王春辰并对他的到来表示欢迎,随后介绍有关当代艺术讲座的要点和了解当代艺术的重要性,让同学们能够对本次讲座的大致内容有基础的了解。



王春辰认为,现在的艺术是带有很强的个人属性,艺术世界就像根茎一样向着不同方向,不同的深度扩张。艺术的意义在于让我们对世界更加包容。



他也谈了一个当代艺术问题国际上对contemporary的概念或者时间点有不同的说法,比如,有学者认为是从20世纪80年代开始,有人认为当代艺术是从60年代美国的波普艺术开始的,也有其他学者提出当代艺术是从二战结束——也就是1945年开始的,并把这个时间点当作区别现代主义在20世纪上下半叶阶段的重要时间节点。当然也有很多其他说法,比如80年代或90年代以及冷战时期等等,对于这一概念的界定在学界有很多相关的讨论。20世纪初的罗杰·弗莱和克莱夫·贝尔的“有意味的形式”这一理论,提供了解读艺术的新视角。20世纪四五十年代,美国的理论家克莱门特·格林伯格的理论对当时的艺术发展产生了极大影响,他提出了绘画的纯粹性、平面性以及非叙事性,强调媒介的价值。与其理论相近的20世纪中叶理论家格林姆提出了现代主义的三个特征:平面性、非叙事与媒介。平面性指自现代主义以来逐渐消失的绘画中的三维空间。非叙事指现代主义绘画消除了曾经图像中的故事性,而媒介性则是强调了绘画材料、画面、颜料本身的价值,把物质性提到审美的高度。




台下的老师和同学都在认真聆听学习。此次讲座圆满结束大家有了新的收获与见解 


王春辰:

副教授,美术史学博士、美术批评家及策展人。

毕业于中央美术学院,现就职于中央美术学院美术馆,从事现代美术史及当代艺术理论与批评研究。

2012年被美国密执根州立大学布罗德美术馆聘为特约策展人,策划中国当代艺术展,美国《艺术杂志》称为“来自中国大陆第一个被美国美术馆聘请的中国策展人”。

2013年第55届威尼斯国际艺术双年展中国馆策展人。

著有《艺术介入社会》(2010Timezone出版社)、《艺术的民主》(2013年中国青年出版社)、《图像的政治》(2013年中国青年出版社)

 



责任编辑:徐姝彦